QUALCHE INFORMAZIONE PER CONOSCERE MEGLIO L'OLIO D'OLIVA

 L’olio d’ oliva è un prodotto del metabolismo del frutto, che si accumula all’ interno della polpa nel corso della stagione vegetativa e, con l’ evolversi della maturazione del frutto  stesso.  Esso  viene  estratto  direttamente  da  questo,  tramite  un  procedimento meccanico o comunque fisico, che implica modificazioni minime del prodotto naturale presente all’ interno della drupa. Le olive raccolte , una volta in frantoio, vengono lavate per allontanare tutte le eventuali impurità  presenti e poi, con il sistema tradizionale o con il sistema in continuo, molite tramite macine in pietra o con appositi frangitori. Dopo la gramolatura  della  pasta  così   ottenuta  avviene  la  separazione  dell’ olio  dagli  altri componenti del frutto tramite l’ estrazione con pressa idraulica e successiva centrifuga o tramite  l’ estrattore  centrifugo.  Così   prodotto,  il  “ succo  d’ oliva” ,  si  può   consumare direttamente tal quale beneficiando di tutte le proprietà  organolettiche, nutrizionali e salutistiche che lo distinguono dagli altri oli. Le caratteristiche di qualità  di un olio sono quelle che riguardano i caratteri organolettici, la stabilità  all’ ossidazione, le caratteristiche nutrizionali, l’ assenza di XENOBIOTICI. Per poter classificare merceologicamente l’ olio in conformità  al Reg.to CEE 2568/91, bisogna effettuare accertamenti chimico-fisici e l’ analisi organolettica effettuata tramite PANEL-TEST.

LE ANALISI CHIMICO-FISICHE


GLI ATTRIBUTI POSITIVI

LE SENSAZIONI SGRADEVOLI O DIFETTI 

 

INDICAZIONE PER L'ACQUISTO


IMPIEGHI GASTRONOMICI

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