Progetto “Salvaguardia della biodiversità dei frumenti molisani”
 
SpigheIl progetto è articolato in due azioni e precisamente 1) Proposta di riconoscimento del marchio comunitario per il farro dicocco Molise e 2) Caratterizzazione chimico-nutrizionale e valutazione dell’attitudine alla trasformazione di ecotipi locali di frumenti tetraploidi e esaploidi. L’attività programmata è consequenziale a quanto già realizzato dall’ARSARP, già ERSAM, negli anni passati e prevede il supporto dell’Università degli Studi del Molise e in particolare del Dipartimento STAAM. Sono state realizzate le indagini e la ricerca dei materiali per predisporre tutta la documentazione necessaria per la richiesta del marchio DOP per il “farro molise” al MIPAF. E’ stato redatto il disciplinare di produzione per il farro, nonchè la relazione storica e la relazione tecnica di accompagnamento.
Per quanto attiene alla seconda azione -caratterizzazione dei frumenti locali- sono state realizzate le analisi fisiche, chimiche e reologiche (proteine, ceneri, grassi, SDS, colore, ecc..) sui materiali recuperati dai tecnici dell’ARSARP, già ERSAM, comprese le analisi genetico-molecolari solo su alcuni genotipi; inoltre su tutti i campioni rivenienti dalla sperimentazione agronomica effettuata nelle quattro località molisane con il supporto del S.A.V.A. sono in fase di ultimazione le analisi preventivate.

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