VAI AL SITO DELL'ARSARP

Logo Arsarp Molise Agenzia Regionale per lo Sviluppo Agriolo Rurale e della Pesca

SETTORE CAMPO CATALOGO

12-6; 12-7; 16-21; 16-22; 16-23

Bergamotta

Nome scientifico: Pyrus communis L.

Famiglia: Rosaceae

MORFOLOGIA

FENOLOGIA

Cruda, cotta (al forno, alla brace o bollita), utilizzata per la preparazione di torte.
Tanno (2014) ipotizza che la cultivar “Bergamotta” sia di origine belga data la somiglianza con una vecchia cultivar Bergamotta Esperen.
Questa cultivar era diffusa negli orti e vigne vicino Campobasso e Isernia. Attualmente ne esistono pochi esemplari sparsi.
Quello che chiamiamo frutto (pomo) nella realtà è un falso frutto, perché non si tratta di una trasformazione del solo ovario (come avviene nei frutti veri) ma anche di altre parti del fiore saldate assieme (ricettacolo, altre parti).
Frutteto di Campochiaro
Tanno M. (Arca Sannita). Frutti antichi del Molise. Pero, melo cotogno e sorbo. Sapori e valori da riscoprire. Palladino editore, 2014, pag. 264.

NUMERO CATALOGO

Pc-05

Iscrizione nel Repertorio Regionale delle Varietà di Specie Frutticole (maggio 2012)

No