SETTORE CAMPO CATALOGO

14-2

Affuso

Nome scientifico: Pyrus communis L.

Famiglia: Rosaceae

MORFOLOGIA

FENOLOGIA

Cruda, utilizzata per preparare bevande e succhi.
Tanno (2014) ipotizza che la cultivar “Affuso” sia stata coltivata nei territori di Riccia e Tufara, dato che sono stati rinvenuti pochi esemplari in queste zone. La provenienza di questa cultivar è sconosciuta. Quello che chiamiamo frutto (pomo) nella realtà è un falso frutto, perché non si tratta di una trasformazione del solo ovario (come avviene nei frutti veri) ma anche di altre parti del fiore saldate assieme (ricettacolo, altre parti).
Frutteto di Campochiaro
Tanno M. (Arca Sannita). Frutti antichi del Molise. Pero, melo cotogno e sorbo. Sapori e valori da riscoprire. Palladino editore, 2014, pag. 260.

NUMERO CATALOGO

Pc-01

Iscrizione nel Repertorio Regionale delle Varietà di Specie Frutticole (maggio 2012)

No