VAI AL SITO DELL'ARSARP

Logo Arsarp Molise Agenzia Regionale per lo Sviluppo Agriolo Rurale e della Pesca

SETTORE CAMPO CATALOGO

10-8; 10-9; 10-10; 10-11; 10-14; 10-15

Appione

Nome scientifico: Malus domestica (Suckow) Borkh.

Famiglia: Rosaceae

MORFOLOGIA

FENOLOGIA

Cruda, cotta, trasformata in confettura
Secondo Tanno (2014) la varietà “Appione” era presente in Molise già nell’Ottocento, anche se è una varietà d’origine sconosciuta.
Il termine Appiuolo, coniato da abate Giampaolo, sta ad indicare il colore rosso vivace della mela di forma cilindrica, pelle fine, lucida e odorosa.
Quello che chiamiamo frutto (pomo) nella realtà è un falso frutto, perchè non si tratta di una trasformazione del solo ovario (come avviene nei frutti veri) ma anche di altre parti del fiore saldate assieme (ricettacolo, altre parti).
Frutteto di Campochiaro
Tanno M. (Arca Sannita). Frutti antichi del Molise. Pero, melo cotogno e sorbo. Sapori e valori da riscoprire. Palladino editore, 2014, pag. 202.

NUMERO CATALOGO

Md-04

Iscrizione nel Repertorio Regionale delle Varietà di Specie Frutticole (maggio 2012)

No