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SETTORE CAMPO CATALOGO

2-6; 2-7; 2-8; 7-4; 7-5; 7-6; 7-7

Agostina

Nome scientifico: Malus domestica (Suckow) Borkh.

Famiglia: Rosaceae

MORFOLOGIA

FENOLOGIA

Cruda
Con il termine Agostina, Tanno (2014) intende un gruppo di varietà somiglianti di difficile categorazione e origine ignota.
La cultivar “Agostina” descritta da Tanno (2014), conosciuta anche con il nome di Melo Agostino (Fideghelli, 2016), era molto diffusa in gran parte del Molise, in Calabria e in Umbria. Era una delle prime mele della stagione estiva, motivo per il quale era molto ricercata. Oggi giorno è una mela rara e in via di estinzione.
Quello che chiamiamo frutto (pomo) nella realtà è un falso frutto, perchè non si tratta di una trasformazione del solo ovario (come avviene nei frutti veri) ma anche di altre parti del fiore saldate assieme (ricettacolo, altre parti).
Frutteto di Campochiaro
Tanno M. (Arca Sannita). Frutti antichi del Molise. Pero, melo cotogno e sorbo. Sapori e valori da riscoprire. Palladino editore, 2014, pag. 200.
Fideghelli C. Atlante dei fruttiferi autoctoni italiani. Crea—Centro di frutticoltura: Roma, Italy, 2016, Vol.III, pag. 1193, 1209.

NUMERO CATALOGO

Md-01

Iscrizione nel Repertorio Regionale delle Varietà di Specie Frutticole (maggio 2012)

No