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SETTORE CAMPO CATALOGO

1-10; 1-11

Pero cotogno rognoso

Nome scientifico: Cydonia oblonga Mill.

Famiglia: Rosaceae

MORFOLOGIA

FENOLOGIA

I frutti, meno aspri delle altre varietà, possono essere anche mangiati da crudi, sebbene sia preferibile consumarli da cotti tramite la preparazione di conserve molto gradevoli, le cosiddette “cotognate”.
La cultivar “Pero cotogno rognoso“, sottospecie del cotogno di Smirne, è stato selezionato in Turchia ed introdotto in Italia alla fine dell’Ottocento (Tanno, 2014).
Il cotogno è tra le prime specie ad esser state addomesticate dall’uomo, coltivata duemila anni fa nei Giardini pensili di Babilonia e in seguito diffusa in Grecia, poichè il frutto era considerato sacro ad Afrodite e simbolo di felicità, amore e fecondità.
Questa cultivar in Molise è ad oggi molto rara, si riscontra solo in qualche orto o giardino privato.
Quello che chiamiamo frutto (pomo) nella realtà è un falso frutto, perché non si tratta di una trasformazione del solo ovario (come avviene nei frutti veri) ma anche di altre parti del fiore saldate assieme (ricettacolo, altre parti).
La peculiarità che li contraddistingue da ogni altro pomo è la presenza di peluria sui frutti e sulle foglie.
Frutteto di Campochiaro
Tanno M. (Arca Sannita). Frutti antichi del Molise. Pero, melo cotogno e sorbo. Sapori e valori da riscoprire. Palladino editore, 2014, pag. 108-113, 198.

NUMERO CATALOGO

Co-03

Iscrizione nel Repertorio Regionale delle Varietà di Specie Frutticole (maggio 2012)

No