Erbacee

Arboree

PERA VISCIOLA

Accessione: 9

Codice scheda: IS_002_57_009_07

Famiglia: Rosacee

Genere: Pyrus

Specie: Pyrus communis L.

Diffusione e mercato: Varietà di pera quasi scomparsa, rimangono poche piante in produzione su tutto il territorio della provincia di Isernia. E’ una varietà che si adatta perfettamente alla conservazione sotto aceto.

Caratteri botanici e biologici: Albero: Pianta di media vigoria con un portamento molto espanso. Epoca di fioritura: fine Aprile Epoca di maturazione: ottobre Produttività: media Caratteristiche del frutto: -Forma:pezzatura media, piriforme allungata -Colore della buccia: verde con riflessi rosso arancio -Colore della polpa: a maturazione completa marrone scuro Caratteristica della polpa: succosa, aromatica e di tessitura grossolana.

Esigenze pedo-climatiche: Pianta rustica che si adatta alle molteplici caratteristiche pedo-climatiche della provincia di Isernia.

Principali avversità: La varietà è soggetta a ticchiolatura e cancri rameali.

Tecnica colturale: Le piante rinvenute sono coltivate ai margini delle strade o presso orti e vigneti per cui non sono soggette a tecniche colturali particolari.

Raccolta, caratteristiche agronomiche, resa e utilizzazione: La raccolta si effettua generalmente nel periodo di Ottobre. La resa è medio-alta.

Provenienza: Agnone (IS)

Distribuzione sul territorio: Agnone (IS), Carpinone (IS)