Agenzia Regionale per lo Sviluppo Agricolo, Rurale e della Pesca
Famiglia: Oleacee
Genere: Olea
Specie: Olea europaea L.
Diffusione e mercato: Presenza sul territorio: Molto diffusa nella valle del Volturno Diffusione sul mercato: è una varietà Molisana che soddisfa le esigenze del mercato locale e di particolari estimatori di fuori regione.
Caratteri botanici e biologici: Albero: vigoria media portamento pendulo chioma folta con internodi medi Epoca di fioritura: fine maggio inizio giugno Epoca di maturazione: novembre - dicembre Produttività: media Caratteristiche del frutto: -Colore del frutto alla maturazione: rosso vinoso -Forma del frutto: ovoidale -Grandezza del frutto :media
Esigenze pedo-climatiche: Preferisce terreni asciutti per esprimere la sua massima produttività quali quantitativa.
Principali avversità: Resistente al freddo e agli stressi idrici ha scarsa resistenza ai parassiti (mosca, rogna e occhio di pavone).
Tecnica colturale: Tradizionale nella zona con inerbimenti diffusi, potatura annuale a vaso per una raccolta che spesso viene condotta a mano o con agevolatori pneumatici.
Raccolta, caratteristiche agronomiche, resa e utilizzazione: La raccolta si effettua a novembre - dicembre. La resa è alta. La caratteristica dell’olio, all’analisi organolettica, presenta un fruttato medio, con sentore di erba tagliata. Ottimo a crudo anche per condire i formaggi a pasta filata, le verdure fresche, la carne ai ferri e per conservare i prodotti sott’olio.
Provenienza: Colli a Volturno (IS)
Distribuzione sul territorio: Colli a Volturno (IS)