Agenzia Regionale per lo Sviluppo Agricolo, Rurale e della Pesca
Famiglia: Rosacee
Genere: Malus
Specie: Malus communis L-
Diffusione e mercato: Presenza sul territorio: diffusa su quasi tutto il territorio Regionale (a Bonefro prende il nome di “Verginella”). Diffusione sul mercato: è una varietà tipica del Molise che ha un incremento di mercato.
Caratteri botanici e biologici: Albero: medio grande con frutti attaccati direttamente sul ramo “semispur” Epoca di fioritura: fine marzo inizio aprile Epoca di maturazione: fine di settembre inizio ottobre Produttività: media Caratteristiche del frutto: Colore della buccia: dal giallo ocra al rosaceo, spessa e liscia, provvista di poche lenticelle Consistenza polpa: dura, bianca, croccante e poco succosa Caratteristica della polpa: profumo intenso e gradevole con sapore dolce e poco acida Pezzatura: medio grande Conservazione del frutto: si conservano a lungo perché ricoperti da una patina oleaginosa (pruina) che la protegge naturalmente da patogeni esterni
Esigenze pedo-climatiche: Si adatta bene a tutti gli ambienti pedoclimatici e raggiunge la sua massima espressione organolettica nelle zone di media alta collina.
Principali avversità: Soggetta alla vitrescenza, fisiopatia, fenomeno che peraltro risulta essere un pregio per i consumatori estimatori in quanto conferisce una particolare aromaticità al momento del consumo. I frutti che presentano tale fisiopatia non si conservano a lungo.
Tecnica colturale: I migliori risultati si ottengono con la tecnica dell’inerbimento naturale con l’apporto di fertilizzanti organici, una razionale tecnica di potatura e diradamento dei frutti rende costante la produzione in forma e in quantità.
Raccolta, caratteristiche agronomiche, resa e utilizzazione: La raccolta si effettua da fine settembre e inizio ottobre. La resa è medio alta. Si stima una produzione di circa 150-200 q.li. Si può consumare fresca e ben conservata (in luoghi freschi e asciutti) fino a primavera inoltrata.
Provenienza: Bonefro (CB)
Distribuzione sul territorio: Bonefro (CB)