Sono disponibili sulle riviste del settore i risultati delle prove di confronto varietale sul frumento duro, realizzate in agro di Matrice (CB), azienda agricola Damiano Maria nell’ annata agraria 2018-2019, in collaborazione tra l’ARSARP e il CREA-IT di Roma nell’ambito delle attività di ricerca e sperimentazione della rete nazionale. I risultati  sono stati elaborati e valutati in un contesto nazionale, un primo livello relativo alle regioni del sud Italia quali Molise, Basilicata, Puglia, Campania, Calabria (L’Informatore Agrario n.34/2019, autori: P. Codianni, F. Quaranta, M. Fornara, P.M. Romano, M. Colonna, M. Ricci  e al.) e un secondo livello che considera i 31 campi sperimentali dei principali areali italiani, con la valutazione di 38 genotipi di cui 12 al primo anno di prova (Terra e Vita n.28-2019, autori per la Regione Molise: Fabrizio Quaranta (coordinatore), Michelina Colonna, Maurizio Ricci, Mauro Fornara).

 

Articolo su L’Informatore Agrario n.34/2019_ Speciale grano duro: dettaglio regionale dei risultati 2019  “Areale Sud peninsulare”

Articolo su Terra e Vita n. 28-2019_ Dossier frumento duro, prove nazionali i risultati nel 46° anno di sperimentazione  “Duro, i consigli varietali”